实验室管理    
    设备管理 
    房产管理 
    实验室管理 
    招标采购管理 
    其它 


当前位置: 首页 政策法规 实验室管理 正文
南京工业大学实验室危险废物收集管理规范
阅读次数: 添加时间:2019/03/18 发布:

各学院(单位):

根据国家《废弃危险化学品污染环境防治办法》和学校《化学废弃物处置实施细则》等相关规定,为进一步做好实验室危险废物收集工作,确保危险废物收集安全、规范、有序,结合学校实际,制定本规范。

一、实验室危险废物分为废液、空瓶和化学污染物,具体收集规范如下:

(一)废液

1、废液一般分无机酸性废液、无机碱性废液、一般有机废液、重金属盐废液收集。

2、废液应装入25L小口径方形废液桶,废液桶张贴危险废物标签,标签内容须填写完整,并标明主要成分。废液桶须拧紧内盖和外盖,桶面清洁,不变形,不滴漏,并留有六分之一左右的空间。桶内废液原则上不得少于总体积的二分之一。

3、废液在倒进废液桶前要检测相容性,按危险废物标签指示分门别类倒入相应的废液桶中,禁止将不相容的废液混装在同一废液桶内,以防发生反应产生危害。每次倒入废液后须立即拧紧内盖和外盖。

(二)空瓶

1、实验室试剂瓶(含塑料瓶)须清空瓶内残留化学品,清洗后、盖紧内外盖,置于纸箱内,瓶内不得残留液体。箱上张贴危险废物标签,标签内容填写完整。

2、玻璃瓶和塑料瓶分开存放,同种大小、规格的尽量统一存放。

(三)化学污染物(包括沾染化学品的手套、纸巾、移液管、滴定管等)

1、手套、口罩、滤纸、称量纸等软体废弃物单独置于纸箱内,箱上张贴危险废物标签,标签内容填写完整。

2、枪头、针头等尖锐固体废弃物应单独置于纸箱内,箱上张贴危险废物标签,标签内容填写完整。

3、碎玻璃、玻璃器皿(如试管、量筒、烧杯、烧瓶)等废弃容器应清洗后单独置于纸箱内,箱上张贴危险废物标签,标签内容填写完整。

4、化学污染物相互接触有可能发生反应的须采取有效处理后,分开存放。

5、化学污染物严禁与生活垃圾(如饮料瓶、快递盒、包装袋、泡沫、建筑垃圾等)、失效试剂、化学品、各类试剂粉末等混放。

二、各学院(单位)需设置危险废物暂存点,落实安全管理责任人,建立危险废物台账。

三、各实验室须指定专门区域用于存放危险废物,张贴危险废物警示标识。不得在危险废物周围堆放加热设备、化学试剂、气瓶及可燃物品等。

四、各实验室须指定专人管理危险废物,在学校规定的时间内送至指定回收点。移交人员须穿着实验服,佩戴口罩和手套,做好防护。经现场检查合格并登记交接后方可离开。

五、对于未按本规范收集危险废物的实验室,学校将暂停回收该实验室的危险废物,并通报至所在学院(单位)。造成环境污染和安全事故者,按照国家和学校的有关规定追责、问责。

                                                                                                                                            资源保障部

                                                                                                                                      二○一九年三月八日

 

地址:南京市浦口区浦珠南路30号,行政楼320室 邮编:211816
南京工业大学资源保障部 [旧版回顾]