通知公告    

当前位置: 通知公告
关于开展2016-2017学年第二学期期末实验室安全环保检查的通知
阅读次数:628 添加时间:2017-6-16 发布: 管理员

各单位:

为保证实验教学与科研工作的正常开展,确保全校师生生命安全和健康,学校决定开展2016-2017学年第二学期期末实验室安全环保检查,现将有关事宜通知如下:

一、检查内容

实验室安全环保检查的具体内容有:(1)化学品安全;(2)生物安全;(3)辐射安全;(4)特种设备(含气瓶及高温设备)安全;(5)卫生环境等。

二、具体要求

    1、检查易制毒、易制爆等管控危险化学品遵守“五双”制度的情况。应建立健全使用台帐;实验前,指导老师须向学生说明安全注意事项、应急处置办法、残留物清理工作等。使用危险化学品做实验时,老师须全程现场指导。

2、检查特种设备(含气瓶及高温设备)的使用情况。

1)气瓶。气瓶使用前须安全检查,气瓶应确保在检测有效期内使用,气体管路材质合理和连接方式正确,并时常进行检漏;所有气瓶须有固定装置;气瓶须悬挂信息完整的《气瓶信息卡》,易燃易爆气瓶还须悬挂记录详细的《易燃易爆气瓶使用记录表》。可燃性气体与氧气等助燃气体不得混放;氧气瓶瓶阀、瓶身严禁沾染油脂或其他可燃物;可燃气体钢瓶应配备防止产生火花的专用器具。

2)烘箱、电阻炉等加热设备周围要有一定的散热空间,周边不得堆放杂物、气体钢瓶、易燃易爆化学品等。

3)实验室锅炉、压力容器等特种设备由专人负责,有安全警示标志,并配备相应安全防护设施。

3、检查实验室消防安全情况。应足额配备满足该实验室要求的消防设施,消防通道通畅;实验持续过程中必须有人值守,操作人员不得擅自离开。

4、检查实验室环境情况。实验室应整洁,设备设施及试剂排放有序,无非实验物品;不在实验室内饮食、吸烟、留宿。

5、检查个人防护情况。进入实验室必须穿戴实验服或防护服,按需要佩戴相应的防护设施。使用易挥发试剂,或易产生有毒、有害、刺激性气体或烟雾的化学品,须在通风橱内进行操作。

四、检查方式与时间安排

12017616-623日各单位参照《南京工业大学实验室安全自查登记表》进行自查自纠,由实验室安全管理员填写《南京工业大学实验室安全自查汇总表》,纸质经签章后于623日前交至资源保障部实验室管理办公室(地点:江浦校区行政楼333室,联系人:李老师,电话:58139233),电子文档发送至:liqiang2014@njtech.edu.cn

22017626-630日资源保障部会同校园安全部组织检查组对全校实验室进行安全检查。

3201777日前各单位针对学校提出的整改意见认真整改,并将整改情况反馈给资源保障部。

                   资源保障部

                   二〇一七年六月十五日



上一篇:关于南京工业大学化学品信息管理平台正式运行的通知
下一篇:关于加强易制爆化学品安全管理的紧急通知
地址:南京市浦口区浦珠南路30号,行政楼320室 邮编:211816
南京工业大学资源保障部 [旧版回顾]