工作动态    

当前位置: 工作动态
学校召开实验室安全工作会议
阅读次数:909 添加时间:2017/11/10 发布: 管理员

119日下午,学校召开实验室安全专题工作会议。副校长牛生杰出席会议并讲话,江北新区公安分局治安大队潘超大队长一行应邀出席会议,各学院(单位)分管实验室负责人参加了会议,资源保障部部长杨琦主持会议。

首先,潘超大队长作了《剧毒、易制爆化学品防范与检查》专题报告。潘队长从为什么重视剧毒化学品、易制爆化学品管理,人防、物防、技防的相关国家标准,公安机关如何检查等三个方面入手,深入简出做了介绍,并整理出相关法律法规供与会人员学习。

随后,校园安全部韩少寅副部长、资源保障部陈晓猛副部长分别就学校消防安全工作、实验室安全环保工作做了发言。韩少寅部长通报了我校近期的安全事故,并对目前消防安全工作以及下一步的工作安排进行了汇报;陈晓猛部长从明确实验室安全职责、加强安全管理队伍建设等九个方面详细介绍了实验室安全与环保相关要求,并要求学院(单位)认真完成现阶段安全检查、危险源专项清查、安全考试等工作。

会上,还举行了实验室安全与环保责任书签订仪式,牛生杰副校长代表学校与学院签订实验室安全与环保责任书。杨琦部长指出实验室安全工作,在思想上要重视,责任要落实到位;管理须有章可循、违章必究,以切实维护师生人身安全和学校财产安全为最终目标;建立三级安全责任体系,学院与实验室、实验室与实验师生逐级签订安全环保责任书。真正实现安全第一、一以贯之、一票否决的“三个一”要求。

牛生杰副校长在讲话中要求各级单位继续加强制度建设,重视安全培训工作,认真开展检查、清查工作,确保校园安全,杜绝事故发生,让学生在安全的环境中学习、生活。

会议要求各学院召开党政联席会议,专题讨论实验室安全工作;不断完善制度和安全措施,构建实验室安全责任体系;分管安全工作要投入精力,履行责任,落实“三个一”要求,为实现高水平大学建设增添光彩。

 

作者:李静娴;摄影:钱澄 张金凤;单位:资源保障部;审核:杨琦

 

 

 



上一篇:我校举办实验室建设及项目申报专家辅导报告会
下一篇:牛生杰副校长为我部全体党员讲授十九大专题党课
地址:南京市浦口区浦珠南路30号,行政楼320室 邮编:211816
南京工业大学资源保障部 [旧版回顾]