通知公告    

当前位置: 通知公告
关于开展2017-2018学年第二学期期末实验室安全环保检查的通知
阅读次数:931 添加时间:2018/6/25 发布: 管理员

各学院(单位):

为保证学校教学与科研实验的正常开展,确保全校师生生命安全与健康,学校决定开展2017-2018学年第二学期期末实验室安全环保检查,现将有关事宜通知如下:

一、检查安排

1、2018626-72日期间,学院(单位)组织实施本单位的实验室安全环保自查整改工作。本次检查以化学品及危险废物为重点。

2、201873-76日期间,资源保障部会同校园安全部组织检查组对各学院(单位)检查情况进行集中检查。

二、检查内容

1、化学品的使用与管理。建立化学品使用动态台账;化学品分类有序摆放,强氧化性与强还原性不得混放,强酸与强碱不得混放;易制毒、易制爆等管控化学品做到双人双锁、双人领用、双人保管,建立健全使用台帐。

2、实验室危险废物管理。建立实验室危险废物台账;危险废物存放处张贴危险废物标识;要求“废液分类装入25L塑料桶,桶身清洁,无变形,内外盖完整;空瓶盖紧瓶塞装入专用包装箱内,瓶内不得残留试剂;化学污染物装入专用包装箱,不得跑冒滴漏。化学污染物和生活垃圾严格分类收集,不得混放。所有危险废物包装容器上须张贴相应的、内容完整的危险废物标签”。

3、实验过程中须有人值守。

4、具体检查细则可参考《南京工业大学实验室安全检查项目表》(附件一)。

三、相关要求

1、高度重视自查自纠工作。请各学院(单位)严格落实责任,加强领导,周密部署,积极开展自查;并于73日前汇总本单位的《南京工业大学实验室安全自查汇总表》(附件二)。纸质经签章后交至资源保障部实验室管理办公室(地点:江浦校区行政楼333室,联系人:李老师,电话:58139233,电子文档发送至:liqiang2014@njtech.edu.cn)。

2、强化安全隐患整治工作。对查出的安全隐患,各学院(单位)须及时督促整改,做好整改记录与反馈,整改情况须附整改前后的对比图片;对隐患整改措施不落实、整改不到位的实验室,学校将采取暂停审批化学试剂的购买报销手续直至关停实验室的处罚措施。

附件:

1.《南京工业大学实验室安全检查项目表》

2.《南京工业大学实验室安全自查汇总表》

 

                                                                                                               资源保障部

                                                                                                            2018年6月25日



上一篇:关于2017-2018学年第二学期从事有害健康工种人员营养保健津贴发放的通知
下一篇:江浦校区青年教师公共租赁住房新进教职工入住人员情况公示
地址:南京市浦口区浦珠南路30号,行政楼320室 邮编:211816
南京工业大学资源保障部 [旧版回顾]