通知公告    

当前位置: 通知公告
关于加强暑假期间实验室安全工作的通知
阅读次数:828 添加时间:2018/6/26 发布: 管理员

各教学、科研单位:

暑假将至,为加强暑假期间实验室安全管理,现就有关事项和要求通知如下:

一、暑假期间停用的实验室,须关闭水源、电源、气源,做好防雨、防晒、防火、防爆、防盗等安全措施后,锁好门窗,贴上封条。

二、确需使用的实验室,填报《假期实验室使用情况统计表》(见附件)、单位分管实验室负责人签章,于710日前,纸质送至资源保障部实验室管理办公室(地点:江浦校区行政楼333室,联系人:李老师,电话:58139233),电子文档发至:liqiang2014@njtech.edu.cn

三、暑假期间实验室安全注意事项:

(一)化学品的使用管理

各单位须加强安全教育与安全管理,严密防范,严防发生危险化学品丢失、被盗等事故;建立化学品使用动态台账;化学品分类有序摆放,强氧化性与强还原性不得混放,强酸与强碱不得混放;易制毒、易制爆等管控化学品做到双人双锁、双人领用、双人保管,使用台帐记录详细;实验前,指导老师须向学生提醒安全注意事项、应急处置办法、残留物清理方法等;进行危险实验时,老师须全程现场指导。

(二)特种设备(含气瓶)及高温设备的使用管理

1.气瓶

气瓶使用前须进行检漏等安全检查,确保气瓶在检测有效期内使用;气体管路材质合理和连接方式正确;所有气瓶须有固定装置;可燃性气体与氧气等助燃气体不得混放;氧气瓶瓶阀、瓶身严禁沾染油脂或其他可燃物。

2.烘箱、电阻炉等加热设备

加热设备周围要有一定的散热空间,周边不得堆放杂物、气体钢瓶、易燃易爆化学品等。

3.实验室锅炉、压力容器等特种设备

特种设备要由专人负责,有安全警示标志,并配备相应安全防护设施。

(三)实验室消防安全要求

应足额配备满足该实验室要求的消防设施,保持消防通道通畅。

(四)实验室日常管理要求

实验室应整洁,设备设施及试剂摆放有序,无非实验物品;严禁闲杂人员进入实验室;实验室钥匙有专人管理,不得私自配制或转借他人;不得在实验室内饮食、吸烟、留宿;实验持续过程中必须有人值守,操作人员不得擅自离开。

(五)个人防护要求

进入实验室必须穿戴实验服或防护服,按需要佩戴相应的防护设施。使用易挥发试剂,或易产生有毒、有害、刺激性气体或烟雾的化学品,须在通风橱内进行操作。

四、相关单位要切实加强对暑假期间在用实验室的安全检查工作,每天安排专人值班。发现问题及时采取有效措施,并立即上报单位主管领导和学校相关部门。


附件假期实验室使用情况统计表

 

                                                        资源保障部

                                                          2018年626

  



上一篇:江浦校区青年教师公共租赁住房新进教职工入住人员情况公示
下一篇:江浦校区青年教师公共租赁住房新进教职工入住 人员情况公示
地址:南京市浦口区浦珠南路30号,行政楼320室 邮编:211816
南京工业大学资源保障部 [旧版回顾]