工作动态    

当前位置: 工作动态
学校举行2018年实验室危险化学品消防安全应急演练
阅读次数:198 添加时间:2018/10/17 发布: 管理员

为进一步强化学校危险化学品的安全管理,预防危险化学品安全事故,提升师生安全意识、应急素质和处置能力,10月16日下午由校园安全部与资源保障部组织在生工学科楼西侧广场举行危险化学品消防安全应急演练。校园安全部蔡海彪部长、韩少寅副部长、资源保障部陈晓猛副部长及来自化工学院材料科学与工程学院、化学与分子工程学院生物与制药工程学院食品与轻工学院环境科学与工程学院、药学院、安全科学与工程学院8个学院的领导、师生近500人参加活动。

首先,校园安全部蔡海彪部长、资源保障部陈晓猛副部长分别对本次应急演练活动做了讲话,指出危险化学品消防安全应急演练具有重要意义,安全是“易碎品”,要时刻绷紧安全这根弦师生们要熟练掌握各类危险化学品安全事故及消防事故处置技能,以确保人身与财产的安全。接着,资源保障部李强老师从危险化学品的购买、使用、保管和危险废物的处置等四个方面强调危险化学品的安全管理,并要求各单位建立实验室安全日、周、月检查体系,细化检查标准与要求,将安全隐患扼杀在摇篮中。最后,校园安全部施自力老师着重讲解了如何发现、排除安全消防隐患,如何正确报警、逃生,并详细介绍了实验室常用灭火工具(灭火毯、沙土、二氧化碳灭火器、泡沫灭火器、干粉灭火器)的工作原理、使用方法和适用范围,并现场模拟、演示了不同火灾场景的处理方式。

通过此次危险化学品消防安全应急演练,使师生充分认识到危险化学品安全管理的重要性,进一步提升了实验室安全意识,提高教学与科研实验室人员的安全防护技能,为营造平安、和谐的教学科研环境,为促进学校教育事业的发展保驾护航。

 

                                                                                                                资源保障部  校园安全部

                                                                                                                    2018年10月17日

   

上一篇:资源保障部召开新学期全体会议
下一篇:学校召开实验室建设与安全环保工作会议
地址:南京市浦口区浦珠南路30号,行政楼320室 邮编:211816
南京工业大学资源保障部 [旧版回顾]